(Die Telefonnummern der Ansprechpartner erfragen Sie bitte in der Geschäftsstelle.)

Geschäftsstelle (AG Geschäftsstelle)

altDie Arbeitsgruppe ist das Herz des ADFC. Hier wird alles koordiniert und organisiert, Anfragen beantwortet und die Übersicht gewahrt. Unsere Geschäftsstelle befindet sich auf dem Bischofsweg in der Dresdner Neustadt und ist montags von 10-15 und mittwochs von 15-19 Uhr geöffnet.

Verkehrsplanung (AG Verkehr)

Diese Arbeitsgruppe ag verkehr 4nov2014 2 klein beschäftigt sich damit, wie durch Verkehrsplanung in Dresden bessere Bedingungen fürs Radfahren geschaffen werden können. Es geht sowohl um die Netzplanung als auch um einzelne Problempunkte. Dazu finden auch Gespräche mit Vertretern der Dresdner Stadtverwaltung und Politikern statt.

AG Freie Lastenräder Frieda + Friedrich

friedafriedrich P1140569smIm März 2016 wurde die Arbeitsgruppe gegründet. Seit Juni 2016 stehen mehrere Lastenräder zum kostenlosen Verleih in Dresden zur Verfügung. Das Ziel der AG ist es, aufzuzeigen das Transporte mit dem Lastenrad möglich sind. Dadurch können unnötige Fahrten mit PKW eingespart werden. Die AG sucht nach weiteren Mitstreitern und lädt herzlich zu Mitarbeit ein:

AG Terrassenufer

friedafriedrich P1140569sm

Immer mehr Flächen in den Städten weltweit werden neu gestaltet, um sie grüner, lebendiger und schöner, kurz: lebenswert für alle zu machen. DerBroadway in New York, das Seine-Ufer in Paris, Madrid Río… und in Zukunft auch dasTerrassenufer in Dresden? Die Straße am „Balkon Europas“ ist zurzeit nur eine von vielen Verkehrsadern in Dresden, hat aber das Potenzial eine der schönsten Uferpromenaden der Welt zu werden.

Die Vision unserer Gruppe ist, dass Terrassenufer zu einem attraktiven Aufenthaltsort für Dresdner und Gäste der Stadt zu machen. Unser Ziel ist es dafür Konzepte zu entwickeln und wir möchten aktiv dazu beitragen, dass diese Konzepte Realität werden. Haben Sie Ideen zur Neugestaltung desTerrassenufers? Wir freuen auf Ihre Unterstützung! Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

AG Radtouren

Mehrtagestouren Foto webZur Zeit leiten ca. 20 ehrenamtliche Radtourenleiter des ADFC Dresden Radtouren in und um Dresden. Jedes Wochenenede gibt es von April bis Oktober Tagestouren in verschiedenen Schwierigkeitsgraden. Mittwochs wird eine geführte Radtour nach Feierabend angeboten. Mehrmals pro Jahr sind auch Touren übers Wochenenede im Angebot. Wer selber Lust hat, eine Tour anzubieten ist herzlich willkommen. Weitere Informationen gibts im

AG Fahrradcodierung

codierung6 kleinDer ADFC Dresden bietet die Codierung von Fahrrädern und Fahrradanhängern an. Dabei kommen hochfeste Klebeetiketten zum Einsatz (so genannte Foliencodierung). Der Fahrradrahmen wird mit dieser Methode nicht beschädigt; auch Carbonrahmen können mit Klebeetiketten codiert werden. Gewissenhaftes Arbeiten an der frischen Luft in geselliger Runde wird für Mitstreiter/innen dieser AG geboten. Wer mitmachen will, wendet sich an die

Radweg Berlin - Dresden (AG Berlin-Dresden)

B DDUm das Radfahren von Dresden aus in nördliche Richtung für Urlauber interessanter zu machen, die Dresdner Region an das nördliche Umland besser anzubinden und letztlich eine Verbindung zwischen dem Elberadweg dem Radweg Berlin-Kopenhagen herzustellen, hat sich 2012 die Arbeitsgruppe Radweg Berlin-Dresden gegründet. Weitere Informationen finden gibt es auf der Homepage der AG

Kartographie

Die Interessierten treffen sich, wenn eine Radtourenkarten in und um Dresden erstellt oder überarbeitet werden soll. Hier können Radfahrer, die sich in dem Gebiet auskennen, ihr Wissen einbringen. 2012 ist die vierte Ausgabe des Fahrradstadtplans erscheinen, den die Stadt in Zusammenarbeit mit dem ADFC herausgibt. Dafür wurde das Stadtgebiet kartiert und von zahlreichen ADFC-Mitgliedern unter Fahrrad-Gesichtspunkten bewertet.