Radfahren in Dresden ist schön. Oder?

Finden Sie Dresdner Radverkehrsführungen häufig unverständlich? Fühlen Sie sich im Straßenverkehr manchmal gefährdet? Würden Sie sich über bessere Abstellmöglichkeiten für Ihr Rad freuen? Fänden Sie es nicht besser, auch an Baustellen radfahrend sicher vorbeizukommen? Müssen Sie an Ampeln manchmal länger warten als alle Anderen? Könnte Radfahren in Dresden schöner sein?

Finden wir auch.

Leise gemurmelte Fundamentalkritik nützt dummerweise nur in ganz wenigen Fällen. Eigentlich nie bei Problemen des Radverkehrs.

Damit sich wirklich etwas tut, gibt es die Vertretung der Radfahrer: den Allgemeinen Deutschen Fahrradclub (ADFC).

Verkehrsplanung

Wir engagieren uns für eine Stadt, in der Radfahrer gleichberechtigte Verkehrsteilnehmer sind.

Zunehmend gelingt es uns, städtische Verkehrsplanungen im Sinne des Radverkehrs zu beeinflussen. Dazu arbeiten wir mit der Stadtverwaltung und Lokalpolitikern zusammen. Auch bestehende Infrastrukturmängel wurden auf Anregung des ADFC schon behoben. So wurden erste Einbahnstraßen geöffnet, zusätzliche Fahrradbügel aufgestellt und Radwege verbessert. Durch Publikationen und Demonstrationen machen wir auf Probleme der Verkehrssicherheit aufmerksam.

Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Radfahren wird in der Öffentlichkeit noch zu wenig mit der Lösung urbaner Verkehrsprobleme in Verbindung gebracht. Durch unsere Pressearbeit stärken wir den Radverkehr als die ökologische und gesunde Form der Mobilität.

Radtouren

Öffentliche, durch ADFC-Mitglieder geführte Touren finden mittwochs zum Feierabend und nahezu an jedem Wochenende statt. Die Streckenlängen der Radtouren variieren zwischen 15 und 150 km.

Landkarten & Fahrradstadtplan

Damit Radfahrer sich in Dresden orientieren können, gibt es den vom ADFC erarbeiteten Fahrradstadtplan. Dieser kann u. a. in unserer Geschäftsstelle für 5 € erworben werden.

Warum Mitglied werden?

Auch wer keine Zeit für ehrenamtliches Engagement hat, kann bereits durch seine Mitgliedschaft im ADFC etwas für den Radverkehr bewirken. Unser Einfluss steigt mit der Zahl der Mitglieder, die wir vertreten.
Möglichkeiten, sich einzubringen, gibt es aber viele: zum Beispiel durch das Organisieren von Radtouren oder die Mitarbeit in unseren thematischen Arbeitsgruppen (AG Verkehr, AG Touren, AG Lastenrad, AG Fahrradcodierung).

Was bietet der ADFC seinen Mitgliedern?

Mitglieder erhalten regelmäßig das Magazin „Radwelt“ des ADFC-Bundesverbandes sowie den „Reflektor“ vom Landesverband Sachsen. Sie sind als Privatperson beim Radfahren, als Fußgänger und beim Benutzen öffentlicher Verkehrsmittel haftpflicht- und rechtsschutzversichert.

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) hat bundesweit über 160.000 Mitglieder. Die Dresdner Ortsgruppe mit ihren 2.400 Mitgliedern ist Nachfolger der schon 1987 gegründeten IG Radverkehr. Neue Mitglieder und Interessierte sind zu unseren Treffen jederzeit herzlich willkommen.

• zum Antragsformular des ADFC
    Mitglied werden, uns unterstützen und davon profitieren können Sie über das Antragsformular des Bundesverbandes
  • Warum den ADFC unterstützen?

Warum es sich lohnt, bei uns als aktives Mitglied oder als passiver Unterstützer mitzumachen erfahren Sie auf unserem Mitgliedsflugblatt

Der Jahresbeitrag beträgt

• für eine Familienmitgliedschaft 68,- EUR
  • für eine Einzelmitgliedschaft 56,- EUR

Auf Anfrage ist eine Ermäßigung möglich.